Банки стали возвращать меньше денег пострадавшим от мошенников клиентам
Мошенники за второй квартал украли у россиян больше 6 млрд рублей, при этом банки вернули только 5,2%, а доля возвратов по СБП сократилась до 2,7% из-за недостаточного проработанного механизма. Вернуть ошибочный перевод можно только с согласия получателя.
Во втором квартале 2025 года резко сократилась доля средств, которые банки возвратили пострадавшим от мошенников клиентам. Показатель упал до 5,2%, тогда как в предыдущие четыре квартала он был на уровне 9,6%.
Мошенники за второй квартал 2025 года похитили 6,33 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом 2024 года, объем украденных средств вырос на 33%, а за два года показатель вырос на 75%. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Центробанка.
Больше всего денег мошенники получают по операциям с счетами и с дистанционным банковским обслуживаниям (ДБО) — 2,2 млрд рублей, на переводы по СБП приходится 2,19 млрд, а по картам — 1,56 млрд.
При переводах мошенникам через систему быстрых платежей (СБП) доля возвратов сократилась с 5,3% в первом квартале до 2,7% во втором. Председатель комиссии по финансовой безопасности совета ТПП Тимур Аитов объяснил, что вернуть деньги по СБП можно только при согласии получателя перевода и его банка. Более того, у кредитных организаций не хватает времени проверить такие моментальные переводы, чтобы заблокировать их.
Гендиректор SafeTech Денис Калемберг считает, что число атак с применением социальной инженерии будет снижаться, клиенты прекратят лично предоставлять мошенникам всю информацию о себе и своих счетах. Однако банки вряд ли существенно нарастят долю возвратов украденных средств, особенно по СБП, где этот механизм недостаточно проработан.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/657218/
Мы в социальных сетях