Власти планируют оставить льготный тарифы только для производственных компаний из приоритетных отраслей.
Льготные тарифы страховых взносов для МСП могут отменить. Инициативу выдвинул Минфин, и сейчас обсуждают варианты урезания льготы. Законопроект могут рассмотреть на осенней сессии Госдумы.
Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.
Сейчас МСП с выручкой до 2 млрд руб. и числом сотрудников до 250 человек платят страховые взносы по льготному тарифу – 15% (вместо 30%). Льгота распространяется только на часть зарплаты — сверх 1,5 МРОТ.
У IT-компаний, резидентов ОЭЗ и ТОР, а также у МСП из отраслей обрабатывающей промышленности (по перечню Правительства из распоряжения № 3689-р) тариф составляет 7,6% со всего фонда оплаты труда.
В мае 2025 Мишустин поручил проанализировать эффективность применения пониженных страховых взносов субъектами МСП и представить предложения по их оптимизации.
Специально для канала «БУХмолния» вероятность отмены льготы оценила предприниматель, автор просветительского проекта для малого бизнеса Наталья Горячая:
Наталья Горячая, эксперт«Если вопрос поставил Минфин, то реализуют. Обоснуют это как необходимость восполнить дефицит бюджета и продолжение курса на осправедливливание налоговой системы по просьбам бизнеса», — считает Горячая.
По ее мнению, зарплаты останутся на прежнем уровне, но конкурировать с крупными компаниями и ВПК малому бизнесу будет еще сложнее.
Эксперт ожидает обострения проблемы с подменой трудовых отношений. Институт самозанятости не тронут до 2028 года, пока не закончится эксперимент. Но если бизнес будет явно переводить трудовые отношения на договоры с самозанятыми — Минфин может пойти дальше и выступить с инициативой об отмене режима НПД или урезании списка разрешенных видов деятельности для этой категории граждан.
«Увеличение ставок страховых взносов для МСП ставит бизнес перед выбором: или расти (и делать это быстро) до такого объема выручки, который позволит бизнесу платить страховые взносы, не ужасаясь при виде их объема в составе расходов, или, наоборот, сжаться до таких объемов, которые позволяют сократить количество сотрудников», — добавила Горячая.
Также есть вариант заменить сотрудников на роботов или автоматизировать процессы, но он доступен не всем.
Мы в социальных сетях