ИП не удалось свалить вину в налоговом нарушении на мужа
То, каким образом получатель дохода использует полученные средства, не имеет правового значения для налогообложения. Этот тезис, озвученный АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 17.01.2018 № Ф02-6245/2017, по сути, является ответом на заверения красноярской бизнес-леди о том, что поступившие на ее счета суммы предназначались вовсе не ей и она была втянута в «обнальную» схему обманом.
Итак, местные налоговики в ходе выездной проверки ИФНС установили, что в течение двух лет на счет ИП, занимающейся оказанием услуг по переводу и редактуре, поступило около 30 млн рублей от ряда фирм – в виде платежей за оказанные услуги. Деньги эти дама снимала или переводила на иные, личные счета. Разглядев наличие у контрагентов ИП признаки «фиктивности», проверяющие сочли вышеприведенную ситуацию «схемой», доначислив предпринимательнице НДФЛ, пени и штраф.
Обратившись в суд, дама заявила что к суммам, о которых идет речь, она вообще не имеет никакого отношения, а в схему по обналичиванию ее втянул гражданский муж - путем злоупотребления доверием и обмана, о чем уже подала заявление в МВД. Дескать, все полученные деньги она передавала ему, расписок с него не брала, какого-либо дохода или процентов не получала.
Однако суды признали законным решение инспекции, указав, что снятие наличных и их передача третьим лицам является волеизъявлением налогоплательщика и не опровергает получение дохода, облагаемого по НДФЛ. Документального подтверждения передачи денег гражданскому мужу не представлено. Факт подачи ИП заявления в органы МВД, по мнению судов, также не доказывает введение налогоплательщика в заблуждение, резюмировали судьи.
Мы в социальных сетях